塩麹1日目!
麹が分離してますね―。
でも発酵しているせいか、若干曇ってます。
密閉すると発酵がうまくいかないらしいから、 少しだけ隙間を開けた状態で放置中(*´ェ`*)
室温は暑くもなく、寒くもない時期なのでそのままの状態です!
涼しく直射日光も当たらない場所に置いてます♪
実際はこんな感じです(´▽`*)まだまだ水がサラサラな状態です。
ちなみに完成するまでは常温で置いとくと良いみたい!
臭いを嗅いでみたけど…とても良い臭いとは言えない^^;
昨日は乾燥した米って感じのニオイだったんだけどなあ(:_;)
それより、上の子が興味津々で塩麹の入れ物を見つめてたから触りにきそう…。
もっと見つからない良い場所を探しておかないと(人´ω`)w
4日目から、独特のキツイ臭いは解消されてくるって書いてあったので、
とりあえず待つことにします!
かき混ぜるのは毎日って書いてあるサイトと、3日に1回って書いてあるサイトがあるけど
どっちが本当なのかなあ(:_;)
とりあえず毎日かき混ぜるようにしてみます!