和風ホットケーキ&手作り黒みつ
和風ホットケーキを作ろうと黒みつを手作りして早くも3日。
やっとホットケーキを作りました(´∇`)w
さつまいもの角切りを記事に混ぜ、 トッピングにもさつまいもの角切りを乗せてみました\(^-^)/
さつまいもの角切りは、皮のついたさつまいもをそのまま1cmにカットして
サイコロ状にしたものを耐熱皿に並べてチンしただけ!
そしてトップには生クリームの余りをトッピング。w
生地にも角切りしたさつまいもをINしてみたんですが、
生地にはさつまいものペーストを入れるべきだったかも。
ちょっとパサパサしちゃいました(-_-;)w
黒みつは時間が経って、なんか薄まっちゃってました><;
でも水あめを入れてたから再結晶化してなくて良い感じでしたよ―♪
「さつまいも」には、ビタミンCが含まれてるんですが
熱破壊されにくい安定したビタミンCなので、さつまいもを食べることによって
シミ予防などの美肌効果を得ることができるんですよっ(人´ω`)♪
野菜ってビタミンCが豊富なのに、熱によって破壊されちゃうものばかりだから
結局は料理しちゃうとビタミンCの意味がなくなっちゃうんですよね・・・。
ビタミンCを効果的に摂取したいのなら、さつまいもが良いと思いますよ(*^_^*)!